Профилактика рака: топ-лист продуктов-спасателей Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием. Всем известна банальная истина, что в биологическом смысле, мы напрямую зависим от того, что едим. Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью пищи можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни – задача нелегкая, но вполне решаемая. Группы рискаДостоверные научные данные указывают на то, что, чем меньше мы едим маринованных, копченых, соленых продуктов и жиров животного происхождения, и чем активнее заменяем их растительными жирами и продуктами растительного происхождения, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, тем ниже риск развития онкологических заболеваний. Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода существенно повышается при избыточном употреблении алкоголя и курении. Кроме этого, в группу риска входят люди, которые:
Рак желудка тесно связан с потреблением копченных и соленых продуктов и с недостаточным употреблением свежих фруктов и овощей. Рак толстого отдела кишечника напрямую зависит от избытка жирной и мясной пищи, недостатка пищевых волокон в питании, частого употребления пива. В свою очередь, снижению частоты рака толстого отдела кишечника способствует активное введение в рацион питания продуктов растительного происхождения, особенно корнеплодов, зеленого и черного чая. Риск рака легкого уменьшается при адекватном употреблении продуктов, богатых витамином А. Поддержание нормальной массы тела, активное потребление пищевых волокон, каротиноидов, с фруктами, овощами, зерновыми продуктами и регулярная физическая активность снижают частоту развития рака молочной железы. Армия спасенияПища содержит в себе множество так называемых неалиментарных веществ, которые играют важную роль в профилактике и фитохимической коррекции хронических заболеваний, в том числе и рака. Наибольшее количество биологически активных веществ найдено в растительной пище, они называются фитосоединениями. Эти вещества оказывают влияние на обменные процессы и обезвреживание канцерогенов; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают способностью связывать свободные радикалы.
Флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием. Отдельные классы флаваноидов присутствуют в различных овощах и фруктах в различных количествах. Катехины известны еще с середины XX века, но исследования последних лет показали, что пища, богатая катехинами, обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевыми свойствами и даже может предупреждать набор жировой массы тела, особенно в области живота. Источники катехинов: чай, особенно зеленый.
Тиолы содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, различные виды капусты), в луке и чесноке. Доказана отрицательная связь между активным употреблением этих овощей и частотой развития рака легкого, желудка, кишечника. Иными словами, чем больше вы едите этих овощей, тем ниже риск развития у вас рака определенных органов.
Важный аспект противоопухолевого питания – достаточное потребление продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, защищающих клетку от разрушительного действия реакционных кислородных радикалов. Наряду с биофлавоноидами, вещества из группы терпенов – каротиноиды подавляют активность свободных радикалов. Известно более 600 природных каротиноидов, обладающих свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, обладает способностью улавливать и нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Ликопин способен снижать риск развития рака предстательной железы.
Лигнаны – биофлаваноиды, доказана их антиоксидантная и противоопухолевая активность. В наш высокотехнологичный век наука о питании развивается очень активно и затрагивает различные аспекты медицины. Немаловажен аспект этой проблемы, затрагивающий процессы предупреждения старения на клеточном уровне и возможные коррекционные механизмы гормонального статуса с помощью продуктов питания. Натуральные биофлавоноиды и их главные источники (дано по ААСЕ – Американской ассоциации клинических эндокринологов)
Содержание изофлавонов в определенных продуктах питания, мкг на 100 г сухого вещества (дано по ААСЕ)
|
Пищевые источники |
Даидзеин |
Генистеин |
Цветная капуста | 5 | 9 |
Брокколи | 6 | 8 |
Чечевица | 3 - 10 | 7 - 19 |
Ячмень | 14 | 7,7 |
Арахис | 58 | 64 |
Люцерна | 62 | 5 |
Горох | 11 - 92 | 69 - 214 |
Соевые бобы | 10500 - 85000 | 26800 - 120500 |
То есть для профилактики рака нам необходимо потреблять этих веществ суммарно не менее 80 мг в сутки.
Источники пищевых волокон (балластных веществ)
Наименование продукта |
Содержание пищевых волокон в граммах на 100 г |
Инжир сушеный, курага | 18 |
Миндаль | 11 |
Крупа гречневая | 11 |
Хлеб отрубной | 8 |
Хлопья перловые | 6 |
Люцерна | 5 |
Малина, смородина | 4 - 5 |
Капуста | 4 |
Яблоки | 2 |
Ежедневно необходимо получать 25-40 г пищевых волокон.
Продукты питания - профилактика заболеваний
Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание ...