Соль – друг или враг? Можно ли употреблять неограниченное количество соли с пищей, или стоит ограничить ее потребление или совсем отказаться? Вечный вопрос для тех, кто задумывается о своем здоровье и, конечно, для стремящихся похудеть. Очевидно, что соль просто необходима человеку, потому как во всех органах и жидкостях (кровь, слезы, пот) организма содержится соль. Без соли не могут происходить обменные процессы, невозможно движение мышц. И главное, что организм не способен сам выработать соль, значит потреблять ее нужно непременно Но тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что избыток соли вызывает застой жидкости в организме. Что в свою очередь провоцирует отеки и целлюлит. Часто ограничивать потребление соли приходится и по медицинским показателям. Получается, чтобы не лишить свой организм незаменимого минерала, но и не навредить своей фигуре, нужно найти золотую середину – сократить привычное количество потребления соли. Сделать это просто, соблюдая три основных правила разумного потребления соли: Первое правило — отказаться от снеков, готовых обедов и консервов Времени на приготовление полноценного обеда или ужина часто не хватает, и тогда палочками-выручалочками становятся готовые блюда. Всевозможные заморозки – пиццы, котлеты, рыбные палочки, которые нужно только подогреть. Растворимые или готовые супы, стаканчики с лапшой и кашами – перечень "быстрых" обедов безграничен. Проблема в том, что зачастую в таких блюдах содержится излишнее количество соли, которую используют для консервации и сохранения продуктов. То же касается и всевозможных консервов. Даже таких, казалось бы, безобидных как томатная паста или зеленый горошек. С соусами тоже необходимо быть внимательней. Конечно же, в избытке соль содержится в копченостях и сырах. В идеале лучше отказаться от таких продуктов вовсе, но если это сложно, то хотя бы стараться вчитываться в этикетки и выбирать те упаковки, где содержится меньше соли. Например, можно покупать соевый соус с низким содержанием соли, вместо обычного. Второе правило – заменять соль приправами и травами Привычная домашняя еда с трудом представляется без соли - она кажется безвкусной и пресной. Но стоит только приложить немного фантазии и не боятся экспериментировать в процессе приготовления пищи, и откроется мир новых вкусов и ароматов. Кроме привычного черного перца, можно пробовать придать остроты с помощью более пикантного белого или деликатного зеленого перца. Для тех, кто любит погорячее – чилийский и ямайский перчики. Прекрасной заменой соли станут пикантные специи кари, шафран, имбирь, кумин, паприка, зира. Не надо боятся их восточных и непривычных для нас ароматов, правильно подобранные к блюду, они сделают его удивительно насыщенным и вкусным. Ароматные травы, как свежие, так и в сухом виде, можно добавлять в разные блюда и по одной и в разных сочетаниях. Орегано, петрушка, базилик, фенхель, розмарин, майоран, мята, эстрагон – выбор безграничен. Не стоит забывать и верных спутниках кулинара – чесноке и лимоне. Они украсят своим вкусом любое блюдо. Также можно пробовать различные уксусы – винный, бальзамический, с различными добавками — инжиром, лимоном, базиликом, а также фруктовые. Третье правило – выбирать правильную соль Лучше всего употреблять в пищу морскую соль или, по крайней мере, натуральную, прошедшую минимальное количество обработки. Дело в том, что чаще всего используемая поваренная очищенная соль насыщена химическими веществами и обработана под воздействием высокой температуры, что снижает полезные свойства этого минерала. Морская же соль получается путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Такая соль полностью растворяется в организме, не откладываясь во внутренних органах. Соблюдение этих простых правил позволит наслаждаться пищей, не нанося вреда организму и насыщая его необходимым количеством соли. www.rosbalt.ru/style/2011/11/15/912415.html Вообще-то соль - это концентрированная энергия Солнца
Соль – уникальный и ценный подарок природы, способный вылечить человека от многих заболеваний!
Превышение нормы употребления натрия увеличивает риск стенокардии в той же мере, что и курение. Среднее потребление натрия в Америке составляет около 3,4 грамма в день, что превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Людям старше 30 лет, гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек авторы исследования рекомендуют среднесуточную дозу в 1,5 грамма. Основным способом снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления поваренной соли.
СКЛЬКО НАДО СОЛИ? СМ |