|
Ученые провозгласили гранат новым источником молодости
|
|
Ученые выяснили, что предотвратить развитие болезней сердца, снизить остроту стресса и даже улучшить качество сексуальной жизни помогают гранаты. По их наблюдениям ежедневное употребление в пищу экстракта граната замедляет процесс старения ДНК, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Daily Mail. |
Испытания прошли 60 добровольцев. Они принимали экстракт, полученный из целого граната, в течение месяца в виде капсул. При этом ученые, работавшие под руководством доктора Серджио Стрейтенбергера, отслеживали активность химических соединений у них в теле и сравнивали ее с активностью контрольной группы.
Так они обнаружили значительное снижение концентрации маркера 8-Oxo-DG, связываемого с клеточными повреждениями, способными спровоцировать нарушения в работе мозга, мышц, печени, почек и состарить кожу. Судя по всему, происходило замедление окисления ДНК в клетках, которое происходит со временем, констатируют сотрудники частной испанской лаборатории ProbelteBio. Также известно, что гранаты богаты витаминами А, С, Е, железом и антиоксидантами, нейтрализующими работу свободных радикалов.
========================
Гранатовый сок фальсифицируется в очень больших количествах, прежде всего из – за своей дороговизны и востребованности. В технологии производства допускаются значительные отклонения, вплоть до откровенного обмана. Очень много подделок Азербайджанского сока, который поставляют в стеклянных бутылках, потребитель предполагает, что это 100% натуральный и качественный сок.
Из трех видов протестированных соков, только один оказался без красителей. В остальных образцах гранатового сока содержатся красители, консерванты, сахар. Но и этот сок оказался не гранатовым соком, а напитком с добавлением сока граната. Для его производства взяли яблочный сок, и для цвета и аромата добавили в него гранатового сока. Все остальные фальсифицированные гранатовые соки содержат в своем составе кроме сахара и красителя, опасное вещество гидроксиметилфурфурол .
Гидроксиметилфурфурол – это вещество образуется при долгом сберегании или высокотемпературной обработке продуктов питания. Незначительные дозы угнетают нервную систему, значительные дозы вызывают судороги, паралич, накапливается в печени и нарушает обменные процессы в организме.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
-
Сок свеклы самый ценный сок для образования красных кровяных шариков я для улучшения состава крови вообще, Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно.
-
Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала за раз, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока; тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день.
-
Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 грамм) два или три раза в лень. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный эффект, чем вырождающее действие лекарств ибо неорганическое синтетическое химическое вещество не может дать больше, чем временный успокоительный эффект. После принятия подобных лекарств или синтетических гормонов ча-сто страдают от того, что организм пытается вывести эти неорганические вещества. В конечном счете страдает принимающий лекарства, а не тот, кто рекламирует или назначает их.
-
Природа дала в наше распоряжение естественные способы, с помощью которых мы можем искать здоровье, энергию, силу и живучесть. Она наделила вас также, в большей или меньшей мере разумом способным постичь знания- Когда мы используем наш разум - природа улыбается нам. А когда мы не пользуемся им, то она стоит рядом, с безграничным терпением и состраданием удивляясь тому, почему ее создание оказалось таким глупым.
-
Несмотря на то, что фактическое содержание железа о красной свекле невысокое, все же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков. Самым положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50 % натрия и только о % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи, в организме накопился неорганическпй кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности.
-
Двадцати процентное содержание в красной свекле калия обеспечивает общее питание для всех физиологических функции организма, тогда как восьми процентное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.
-
Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все ЭТО, вместе с высоким содержанием витамина "А", является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.
Про соки,
-
Качество соков
-
Два года назад утвержден ГОСТ "Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения", который предъявил более высокие требования к продукту под названием "сок". Тем не менее некоторые производители, выпускающие нектары, до сих пор рекламируют их как соки. И вводят потребителей в заблуждение относительно их реальных свойств.
-
По ГОСТу, сок - это жидкий продукт, полученный механическим способом из фруктов или овощей. Сок может быть сконцентрирован и позднее восстановлен водой. А нектар, по сути, это сок, разбавленный водой; сокосодержащий напиток - разбавленный водой нектар.
-
По стандарту нектар должен содержать не меньше 25 процентов сока (50 процентов - для яблочного), сокосодержащий напиток - не менее 12 процентов.
-
Концентрированный сок, по химическому составу идентичный свежеотжатому, получается, когда фрукты отжимают с помощью пресса, затем сок выпаривают. Но не при 100 градусах, а при 65. Это возможно, если понизить давление.
-
При таком режиме сок теряет только влагу, а свои полезные вещества, в том числе и витамины, сохраняет. Он, правда, теряет и запах, поскольку летучие ароматообразующие вещества покидают сок вместе с влагой. Но на современном производстве летучие вещества улавливают и сохраняют отдельно от полуфабриката.
-
Компания-батлер (упаковщик) восстанавливает соковую основу, разбавляя концентрированный сок водой, добавляет аромат и упаковывает готовый сок в пакеты.
-
При этом иные производители не ограничиваются процессом воссоздания сока, а пытаются, например, чем-нибудь его "обогатить" - в таком случае получается уже не натуральный продукт. Если же слишком сильно разбавить полуфабрикат водой - выйдет не стопроцентный сок, а, скажем, продукт, содержащий сок.
-
Потребителю при этом трудно определить, что же на самом деле содержится в пакете или банке. Это можно сделать с помощью физико-химического анализа, установив, какие компоненты - натуральные или искусственные - включены в продукт и в каких пропорциях.
-
В ходе теста, который провела испытательная служба журнала "Спрос", были исследованы 20 образцов яблочного сока. В лаборатории натуральность соков проверялась по нескольким десяткам показателей. Эксперты определяли, соответствуют ли образцы своему наименованию, то есть является ли содержимое упаковок стопроцентным натуральным соком, как заявлено производителями. В ходе дегустации оценивались органолептические свойства представленных напитков - цвет, запах, вкус.
-
По результатам лабораторного анализа безупречными признаны лишь шесть из двадцати соков - "Привет", "Сокос", "Депсона", "Santal", "Санпрайд" и "Gold Premium". Большинство из них получило высокую оценку и дегустаторов.
-
Два образца - сок яблочный ОАО "Белкон" и "Красный сад" - признаны соками, хотя немного не уложились в жесткие нормы по массовой доле растворимых сухих веществ. Остальным требованиям российских стандартов они соответствуют.
-
Еще четыре образца тоже оправдали высокое звание сока, но не обошлись без замечаний. Так, повышенное содержание лимонной кислоты в соках "Фруктовый сад" и "Удачный" позволило сделать вывод о том, что она введена в них искусственно, в то время как их этикетки умалчивали об этом. Сок "Удачный" к тому же содержал консервант, опять-таки не заявленный на упаковке. На пакетах с двумя другими образцами - "Чемпион" и "Gutta" - указано такое количество витамина С, которое не соответствует его природному содержанию в яблочном соке. Видимо, соки дополнительно витаминизированы, но об этом на этикетке не сообщается.
-
Физико-химический состав восьми оставшихся образцов - "Двойной сок", "4 сезона", "Добрый", "Долька", "Марли", "Казачьи разносолы", "Радуга", а также сок яблочный с мякотью и сахаром АО "Шарбати Кистакуз" не позволяет назвать их соками. И это несмотря на то, что и на упаковке, и в сертификатах все восемь значатся как соки. Дегустационная комиссия не уступила в точности приборам, выставив трем из восьми "несоков" самые низкие оценки по органолептическим показателям.
-
Итак, восемь из двадцати образцов оказались не соками, а продуктами, содержащими сок. В то же время по документам они проходят как соки. Впрочем, при существующей системе сертификации это не удивительно. Испытательные лаборатории, как правило, не в состоянии в полной мере проводить идентификацию сока. В большинстве случаев "натуральность" продукта они определяют так: название по накладной сверяют с тем, что значится на этикетке - если и тут, и там производитель написал "сок", пишут заключение: "Продукт идентифицирован как "сок". Так что если кто-то желает выдать свой продукт за сок - он запросто может это сделать.
-
Подготовлено при участии экспертов журнала "Спрос"
|
|